POLPETTINE AL SUGO

20 10 2014

Polpettine al sugo

Ingredienti per circa 30 polpettine

200g macinato magro di manzo o vitello, 1 uovo, 50g mollica di pane, 40g parmigiano grattugiato, 40g emmenthal o pecorino toscano, ½ bicchiere vino bianco, 250g pomodori pelati, ½ bicchiere di latte, 1 scalogno, sale, pepe, peperoncino, prezzemolo tritato, olio extravergine.

 

Preparazione

Ammollate il pane nel latte. In una ciotola riunite la carne con l’uovo, il prezzemolo tritato, l’emmenthal (o il pecorino) e il parmigiano. Aggiungete il pane ben strizzato e sbriciolato finemente e aggiustate di sale e pepe. Impastate accuratamente fino a raggiungere la giusta consistenza, regolando con poco pangrattato, ma solo all’occorrenza. Con le mani leggermente umide formate delle polpettine rotonde di circa 2 cm di diametro. Adagiatele su un piatto spolverato di pangrattato e se avete tempo fatele riposare in frigo per una mezz’ora. Scaldate poco olio in una padella antiaderente e fate rosolare le polpettine rigirandole spesso con delicatezza. Sfumate con il vino, lasciate evaporare e aggiungete lo scalogno tritato finemente e i pelati schiacciati ( va bene anche la passata di pomodoro). Aromatizzate con sale, pepe e peperoncino a piacere e continuate la cottura a fiamma dolce per 25/30 minuti. Spolverizzate col prezzemolo fresco tritato e servite.

 

Trucchi e suggerimenti

Un bel piatto di inizio autunno che può diventare un pasto completo con scarpetta finale compresa!!!! E che dire se con quel bel sughetto ci facciamo pure “du spaghi”? O, per una presentazione più raffinata lo serviamo con del riso bollito a parte?

 


Azioni

Informazione

12 responses

20 10 2014
Silva Avanzi Rigobello

Le “meatballs” nazionali!! Che bontà, la mia mamma faceva spesso le polpettine al sugo, quasi come le tue.

21 10 2014
lellat

Invece la mia, da brava milanese ci faceva i famosi “mondeghili”, preparati rigorosamente col bollito avanzato dal giorno prima! Ma, comunque siano, le polpette sono sempre una garanzia di successo.
Un abbraccio

21 10 2014
The Master Of Cook

Classiche e deliziose. Uno di quei piatti “rassicuranti”… 🙂

21 10 2014
lellat

Molto rassicuranti e di sicuro successo!!!
🙂 🙂

24 10 2014
mammacarla

la polpetta e’ sempre la polpetta!!!!!

24 10 2014
lellat

Certo che sì…….. 🙂

24 10 2014
mammacarla

meglio della polpetta ,piace davvero a tutti e il bello e’ che si fa con ogni cosa!!!!w la polpetta!

24 10 2014
lellat

W. W.
Ciao 🙂

28 10 2014
ostriche

Le polpette sono sempre super!

28 10 2014
lellat

Vero. Si accontentano proprio tutti! !!!

2 11 2014
Viaggiando con Bea

La polpetta è sempre un piatto appetitoso e la si può fare in tantissimi modi basta sprigionare la propria creatività. E…. la scarpetta non se la perde proprio nessuno! Ciao Bea

3 11 2014
lellat

Ci sono piatti che ci accompagnano sempre, così, semplicemente……. Ciao

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