FOCACCIA PUGLIESE

27 03 2012

Ingredienti per 1 focaccia
130g farina “00”, 130g farina Manitoba, ½ cubetto lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 patata lessa piccola, 7/8 pomodorini, 8 olive nere, acqua q.b, un pizzico di sale, origano e olio.

Preparazione
In una ciotola mescolate le farine setacciate. Fate un incavo al centro, versatevi il lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero. Mettete un pizzico di sale ai bordi (non deve essere a contatto con il lievito), coprite la ciotola con un panno e chiudetela   in un sacchetto di plastica. Lasciate riposare per 20 min. fino a quando si sarà formata una schiumetta sulla superficie. Unite la patata passata allo schiacciapatate, mescolate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia. Lavoratelo  energicamente per qualche minuto (aggiungete un po’ d’acqua se serve) fino a renderlo morbido ed elastico. Fate una palla, rimettete l’impasto nella ciotola coprendola di nuovo con un panno e richiudetela nel sacchetto. Deve riposare ancora per 90 min. circa. Stendete l’impasto su una teglia da forno coperta con carta forno, premetevi i pomodorini precedentemente tagliati a metà  e le olive nere (vedi foto). Spolverate la superficie con l’origano e irrorate con l’olio extravergine. Infornate a 200° per 30 min. circa.

Trucchi e suggerimenti
E’ utile far riposare  la focaccia ancora 15 min. circa prima di infornarla.

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